光速体育首页-全球新冠疫苗研发哪家强?

0 Comments

光速体育首页-全球新冠疫苗研发哪家强?

7月20日,英国医学期刊《柳叶刀》分别发表了中国研究团队和牛津大学研究团队有关各自新冠疫苗研发的报告,令人关注。

在全球迫切期待中,新冠疫苗研发当前犹如行驶在“快车道”,但仍面临复杂困难和艰巨挑战。前期研发成功、后期失败的案例不在少数。正如世卫组织总干事谭德塞所言,对于新冠疫苗研发前景,应保持谨慎乐观的态度。

新冠疫苗近期有哪些突破?面临哪些挑战?请看新华社记者的梳理——

多国临床试验取得进展

全球新冠疫苗研发近期频频传出利好消息,中国、英国、俄罗斯、美国等国都有新冠疫苗相继进入重要临床试验阶段,且取得较好结果。

中国研究团队7月20日在医学期刊《柳叶刀》发表论文说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了2期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,并能诱导人体产生免疫应答。

中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士、江苏省疾控中心朱凤才教授等研究人员开展了这项临床试验。这个团队此前已完成了对该疫苗的1期临床试验,相关成果也已发表。

4月10日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地展示新冠病毒灭活疫苗样品。新华社记者 张玉薇 摄

相关2期试验评估了一种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗,有超过500名志愿者参与,包括55岁以上人士。试验目的是评估这种疫苗能否诱导人体产生免疫应答以及是否有足够的安全性,结果显示疫苗在这两方面都产生了很好的结果。团队目前正在开展3期临床试验。

英国牛津大学团队同一天也在《柳叶刀》发表报告说,他们开展的新冠病毒疫苗临床试验取得初步成果,疫苗能诱导人体免疫系统出现较强免疫应答,并且不会引起严重副作用。团队目前正在英国、巴西以及南非开展更大规模的疫苗临床试验。

报告主要作者、牛津大学的安德鲁·波拉德教授说,团队还需要更进一步的临床试验来确认疫苗能否有效保护接种人群不被新冠病毒感染、保护能持续多长时间。

俄罗斯研制的一种新冠疫苗6月启动1期临床试验,第二批受试者本月20日出院,他们均感觉良好。俄“加马列亚”科研中心主任亚历山大·金茨堡说,如果接下来的2期、3期临床试验顺利,首批俄制新冠疫苗有望于今年秋季投产。

据报道,由美国国家卫生研究院和莫德纳公司研制的实验性新冠疫苗在一项正在进行的早期研究中显示“安全”,全部45名健康志愿者体内都产生了免疫反应。疫苗将于7月27日前后进入关键测试阶段。

3月28日,在美国匹兹堡大学,研究人员进行疫苗研究。新华社发(匹兹堡大学医疗中心供图)

德国、澳大利亚、泰国等国家也在加紧时间研制新冠疫苗,并取得了一定进展。

保持谨慎乐观

当前,全球有数百个科研团队在不同技术路线上加速研发新冠疫苗,年底前有望出现有效候选疫苗。然而,从投入研发,到最终上市,新冠疫苗还有很多关口要闯。

一方面,疫苗研究十分复杂,研发一种全新疫苗大多耗时多年,抗体水平能够维持多久、病毒变异如何应对、产能是否跟得上都是待解课题。

前期研发顺利、后期失败案例不在少数。随着研究推进,候选新冠疫苗可能因有效性、安全性等种种问题而宣告失败或被放弃。针对同为冠状病毒的SARS或MERS,全球至今也没有一款疫苗获批上市。

世卫组织紧急项目执行主任瑞安表示,虽然目前一些候选疫苗的初步试验数据让人充满希望,但无法预测哪一种疫苗在临床上完全有效。

英国帝国理工学院免疫学教授奥尔特曼说:“找到疫苗没那么简单……在这个过程中很多问题都有可能出错。”

另一方面,由于全球需求数量巨大,疫苗研制出来后还将面临加大生产规模、保证安全运输、确保公平可及等一系列问题,都需要国际社会团结互助、加强合作。

国际合作至关重要

当前,全球新冠确诊病例突破1400万例,美国、巴西、印度等国疫情尤为严峻,一些地区“解封”后疫情反弹此起彼伏。因此,全球格外迫切地期待着新冠疫苗研发早日突破,为人类抗疫增添利器。

与以往疫苗研发相比,新冠疫苗研发的各环节可谓行驶在“快车道”。不过,需要清醒地看到,疫苗研发不是国别竞赛,深化国际科技合作是各国抗疫的必然选择,构建人类卫生健康共同体将有助于人类战胜疫情。

背景链接

7月20日,医护人员为印度新德里居民进行新冠病毒检测采样。新华社发

美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间21日7时45分,全球新冠确诊病例达14632087例,死亡病例为608572例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达3816427例,死亡病例为140879例。

当前,全球疫苗研发十分活跃并呈加速态势。世卫组织7月初发布的报告显示,全球现有160个新冠疫苗研发项目,其中139个项目处于临床前阶段。

另据《柳叶刀》统计,全球现有约250种候选新冠病毒疫苗在研发中,其中至少17种疫苗正处于临床试验阶段。

监制:闫珺岩

记者:危玮 刘石磊 郭爽 张家伟 于佳欣

编辑:马晓燕 孙浩

剪辑:张朝 孙硕