史上最大征信罚单:因擅自从事个人征信业务 鹏元征信被罚2000万

0 Comments

史上最大征信罚单:因擅自从事个人征信业务 鹏元征信被罚2000万
原标题:史上最大征信罚单!因擅自从事个人征信业务,鹏元征信被罚2000万
  记者|张晓云
  12月30日,央行公示的行政处罚信息显示,鹏元征信有限公司(下称“鹏元征信”)因多项业务违规而被央行处以巨额罚单,合计罚没接近2000万元。这是央行对国内获批的征信机构开具的最大罚单。
  罚单显示,鹏元征信存在的违法违规行为包括:未经批准擅自从事个人征信业务活动、企业征信机构任命高级管理人员未及时备案。对此,央行没收其违法所得1917.55万元,并处罚款62万元,合计罚没1979.55万元。

  官网资料显示,鹏元征信成立于2005年4月8日,注册资本2.01亿元,具有央行备案企业征信从业资格。2018年10月,鹏元征信成为国家发改委批准的”综合信用服务试点机构”,可以在全国范围内全面开展综合信用服务业务。也就是说,鹏元征信是没有个人征信牌照的。
  天眼查APP显示,谷国良是鹏元征信的总经理、董事长以及实际控制人,直接持股14.4139%,实际持股41.1094%。
  公开资料显示,鹏元征信成立后,深圳市个人信用征信系统正式移交给其经营管理。根据介绍,该系统2002年投入试运行,向商业银行提供个人信用报告查询服务。
  鹏元征信官网介绍称,其业务涉及信用修复,旗下有移动互联网征信平台“天下信用APP”。鹏元征信还介绍称,其入选为可为信用修复申请人出具信用报告的信用服务机构。根据介绍,其可通过信用修复培训,为一般失信行为主体、严重失信行为主体、特定严重失信行为主体提供服务。
  据北京商报等报道,针对所谓信用修复的现象,有律师表示,部分公司采取恶意篡改信息、提供虚假材料等违法手段来获取银行信任,或是假扮当事人应付银行或监管部门,这一行为需要承担相应的违法责任。
  事实上,鹏元征信曾经离个人征信牌照仅有一步之遥。
  2015年,央行下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求正在申请个人征信牌照的芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信、考拉征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。
  但此后个人征信牌照未正式下发。2017年4月,央行征信管理局局长万存知则表示,“综合判断,8家进行个人征信开业准备的机构目前没有一家合格,在达不到监管标准的情况下不能把牌照发出去。”
  直到2018年,央行向百行征信有限公司发放了我国首张个人征信牌照。值得注意的是,百行征信的股东为央行旗下的中国互联网金融协会和前述八家机构,其中,鹏元征信持股8%。
  因此,无论是鹏元征信,还是芝麻信用、腾讯征信,均不具备直接开展个人征信业务的资质。事实上,腾讯征信曾于2018年1月推出“腾讯信用”平台,但很快就宣告下线。
  除了百行征信外,国内第二张个人征信牌照也在近期发放。2020年12月4日,央行受理了朴道征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。据披露,朴道征信注册地在北京市朝阳区,注册资本10亿元。
  朴道征信主要有5大股东,其中第一大股东是北京金融控股集团有限公司、持股35%,剩余4家分别为京东数字科技控股股份有限公司(持股25%);北京小米电子软件技术有限公司(持股17.5%);北京旷视科技有限公司(持股17.5%);北京聚信优享企业管理中心(有限合伙)、(持股5%)。 公告同时披露了该征信公司的拟任职董监高人员。董事长为赵以邗,资料显示他是央行征信中心前副主任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳